К эффективным методам защиты сайта от хаотичных интенсивных запросов относятся: установка временной задержки между запросами в определенный промежуток времени, создание черного и белого списков, установка для поисковых систем временной задержки между запросами страниц сайта в файле robots.txt и установка периода обновления страниц в файле sitemap.xml. Чтобы избежать санкций поисковых систем, установите антивирус или используйте хостинг с встроенным антивирусом. Проводите глубокие проверки на регулярной основе, даже если антивирус работает фоново. Чтобы обойти такую защиту требуется создание более гибкого и «умного» парсера или же (если изменения делаются не часто) просто ручное исправление парсера, когда эти изменения произошли. Обходится такая защита сложно, скорее всего нужно применять автоматическое или ручное распознавание картинок, как и в случае капчи. Они делятся на две основные категории: автоматическое распознавание без участия человека (OCR, сервис создания ссылок например программа GSA Captcha Breaker) и распознавания с помощью человека (когда где-то в Индии сидят люди и в режиме онлайн обрабатывают запросы на распознание картинок, напримером может служить сервис Bypass CAPTCHA). CleanTalk это облачный сервис защиты веб-сайтов от спамботов. Например сервисы типа BestProxyAndVPN предоставляют недорогие прокси, а сервис SwitchProxy хоть и дороже, студия ссылочного продвижения но специально предназначен для автоматических парсеров и позволяет выдержать большие нагрузки. Это сильно усложняет написание парсера, но с другой стороны усложняет и код самой системы.
При этом, часто код этой логики обфусцирован и размещен в одном или нескольких подгружаемых JavaScript-файлах. Здесь в запросе к серверу браузер отсылает специальный код (или несколько кодов), услуги поискового продвижения которые сформированы сложной логикой написанной на JavsScript. Здесь пользователю для доступа к данным сайта предлагается ввести капчу (CAPTCHA). If you have any concerns concerning where and the best ways to make use of студия ссылочного продвижения, you could call us at the website. Примером использования этого метода может служить Google, который контроллирует количество запросов с определенного адреса и выдает соответствующее предупреждение с блокировкой IP адреса и предложением ввести каптчу. Если с какого-то IP адреса запросы идут слишком часто или их слишком много, то этот адрес блокируется и чтобы его разблокировать часто предлагается ввести каптчу. Если ваш сайт работает на WordPress, эта задача решается с помощью плагина Limit Login Attempts . Но она может коснуться и небольших сайтов, так как даже при малой посещаемости сайт может подвергаться высокой нагрузке. На сайт внедряют небольшой скрипт, который автоматом привязывает к скопированному тексту создать ссылку на источник. Для этого в меню «Выберите тип фильтра» укажите «Исключить», в меню «Выберите источник или цель» укажите опцию «Трафик с IP-адресов», в меню «Выберите выражения» укажите опцию «Идентичные». Даже, если ресурс не попал под санкции как потенциальный источник опасности, официальная просьба о проверке будет не лишней. Готовый php скрипт под капотом.
Разрабатываемый скрипт должен иметь возможность настройки. Минус этого способа не только в том, что не весь контент будт индексироваться поисковиками, но и в том, что исключается возможность пользователю скопировать данные в буфер обмена. Кроме того, использование подобного скрипта обеспечит прекрасную защищенность абсолютно всех страниц сайта от различных видов хаотичных интенсивных запросов, что в свою очередь даст возможность снизить нагрузку на оборудование веб-сервера. Мной был реализован один из методов по защите сайта от сканирования и хаотичных интенсивных запросов, который заключается в подсчете количества запросов в определенный промежуток времени и установке временной задержки при превышении установленного порога. При этом создается большое количество запросов в короткий промежуток времени. Хаотичные интенсивные запросы – это случайные или злонамеренные многочисленные запросы в короткий промежуток времени на страницы сайта со стороны пользователей или роботов. Хаотичные интенсивные запросы сильно нагружают сервера и транспортные каналы, существенно замедляя работу сайта. В частности этот метод делает неэффективным или даже бесполезным способ взлома пароля путем перебора, потому что затраченное на перебор время будет слишком велико. А сделать неэффективным сканирование ссылок и, одновременно, снизить нагрузку поможет установка временной задержки между частыми запросами исходящими от одного пользователя. Использование такого рода скрипта поможет защитить содержимое сайта от сканирования проводимого при помощи программ-краулеров и, одновременно, поможет существенно замедлить проведение сканирования сайта «вручную».
С помощью сканирования злоумышленники копируют содержимое сайтов и выявляют слабые стороны в их защите, нанося при этом значительный ущерб. Хотя ничто не мешает полностью выводить содержимое сайта в виде графики (будь то Flash или HTML 5), однако при этом может существенно пострадать его индексируемость поисковиками. Чаще всего проблема медленной работы сайтов касается крупных порталов с высокой посещаемостью. Ведение данной статистики призвано помочь определить, насколько эффективны предпринятые меры защиты, а также дать оценку уровню выдвигаемых требований к созданию защиты на веб-сервере. К таким механизмам защиты, прежде всего, относя встроенные в операционную систему средства защиты, по той простой причине, что в большинстве своем используемые на веб-сервере скрипты пользуются встроенными в операционную систему механизмами защиты или же наследуют используемые в них методы. Но спамеры быстро поняли, что они могут использовать одну и ту же технологию цепи Маркова против фильтров: создавая цепочки Маркова из явно неспасного материала, спамеры могут добавлять к концу своих сообщений законно звучащие, но бессмысленные фразы, делая работу фильтры сложнее. Но это дает данному методу дополнителое преимущество: исполняя JavaScript парсер будет проявлять себя в аналитике посещаемости сайта (например Google Analytics), что позволит вебмастеру сразу заметить неладное.